martes, 17 de septiembre de 2013

PCPI - Operario de Actividades Auxiliares en Agricultura


ORDEN de 30 junio de 2008, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se aprueba el perfil profesional y el currículo de los módulos específicos del programa de cualificación profesional inicial de Operario de Actividades Auxiliares en Agricultura en la Comunidad Autónoma de Aragón.

Denominación: Operario de Actividades Auxiliares en Agricultura
Nivel formativo: Programa de Cualificación Profesional Inicial
Familia Profesional: Agraria

Artículo 3. Perfil profesional

El perfil profesional del programa de cualificación profesional inicial Operario de Actividades Auxiliares en Agricultura queda determinado por su competencia general, sus competencias profesionales, personales y sociales, por la relación de cualificaciones profesionales y, en su caso, unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el mismo.

Artículo 4. Competencia general

La competencia general de este perfil profesional consiste en ejecutar operaciones auxiliares en cultivos agrícolas siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, y cumpliendo las medidas de prevención de riesgos laborales, calidad y protección del medio ambiente.

Artículo 5. Competencias profesionales, personales y sociales

Las competencias profesionales, personales y sociales del perfil profesional son las que se relacionan a continuación:

a) Preparar el terreno, manualmente o con pequeña maquinaria, para la implantación del material vegetal, siguiendo instrucciones.

b) Realizar trabajos básicos, manualmente o con pequeña maquinaria, para la instalación de infraestructuras, siguiendo el plan de trabajo establecido.

c) Ejecutar la siembra, transplante o plantación, manualmente o con pequeña maquinaria, siguiendo instrucciones.

d) Regar el cultivo, manualmente o accionando mecanismos sencillos, para satisfacer sus necesidades hídricas, comprobando el funcionamiento de la instalación, siguiendo instrucciones.

e) Abonar manualmente, o colaborar en el abonado mecánico, para el correcto desarrollo de las plantas, realizando las operaciones previas de acopio del abono con medios mecánicos, siguiendo instrucciones.

f) Aplicar tratamientos fitosanitarios al cultivo con pequeña maquinaria siguiendo instrucciones, para mantener la sanidad de las plantas.

g) Realizar operaciones culturales para el mantenimiento de suelo y cultivo, siguiendo instrucciones.

h) Recolectar y conservar los productos y subproductos agrícolas, siguiendo instrucciones.

i) Realizar las operaciones auxiliares de mantenimiento de las instalaciones de la explotación para su conservación en buen estado, siguiendo instrucciones.

j) Adaptarse a la organización específica de la empresa integrándose en el sistema de relaciones técnico-laborales.

k) Interpretar y ejecutar las instrucciones que recibe y responsabilizarse de la labor que desarrolla, comunicándose de forma eficaz con la persona adecuada en cada momento.

l) Habituarse al ritmo de trabajo de la empresa cumpliendo los objetivos de rendimiento diario definidos en su propia organización.

m) Abordar funciones múltiples de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión.

n) Solucionar problemas y tomar de decisiones individuales siguiendo las normas establecidas dentro del ámbito de las competencias.

o) Consultar decisiones y ejecuciones cuando sus repercusiones económicas o de seguridad sean importantes, así como si afectan a más personas del grupo.

p) Mostrar en todo momento una actitud de respeto hacia los compañeros, procedimientos y normas internas de la empresa.

q) Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado.

r) Participar en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperar en la superación de las dificultades que se presenten, con una actitud tolerante y constructiva, respetando

siempre a los compañeros.

s) Adoptar una disposición positiva para adaptarse a nuevas técnicas y procedimientos requeridos en su trabajo como consecuencia de los cambios tecnológicos acontecidos, o por cambio de normativa.

t) Respetar y conservar el medio ambiente.

u) Observar siempre las medidas de higiene y seguridad adecuadas para cada tarea

Artículo 6. Relación de Cualificaciones y Unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas Cualificaciones Profesionales completas:

a) Actividades Auxiliares en Agricultura, AGA163_1 (RD 1228/2006) que comprende las siguientes unidades de competencia:
  • UC0517_1: Realizar operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y plantación de cultivos agrícolas.
  • UC0518_1: Realizar operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.
  • UC0519_1: Realizar operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de cultivos, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.
Artículo 7. Entorno profesional

1. Este profesional ejerce su actividad profesional en el área de producción en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto privadas, dedicadas a la producción agrícola, como en menor grado, públicas, en el ámbito de la administración local, autonómica o estatal. Asimismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas a nivel básico, según la actividad regulada por la normativa correspondiente. Se ubica en el sector agrario, dentro del subsector agrícola, en las siguientes actividades productivas: explotaciones extensivas, explotaciones hortícolas, explotaciones frutícolas, explotaciones vitícolas y explotaciones de agricultura ecológica.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes: 
a) Peón agrícola
b) Peón agropecuario
c) Peón en horticultura.
d) Peón en fruticultura.
e) Peón en cultivos herbáceos.
f) Peón en viticultura.
g) Peón en explotaciones de Agricultura ecológica.

Artículo 8. Módulos específicos

Los módulos específicos del perfil profesional del programa de cualificación profesional inicial de Operario de Actividades Auxiliares en Agricultura son los que a continuación se relacionan y su currículo se desarrolla en el Anexo I de esta Orden:
  • E001. Operaciones de preparación del terreno, mecanización. Siembra, transplante o plantación de cultivos agrícolas
  • E002. Operaciones auxiliares de abonado, riego y tratamientos fitosanitarios. 
  • E003. Operaciones auxiliares de cultivo y de recolección. 
  • E004. Sistemas de protección de cultivos. Mantenimiento básico de instalaciones agrícolas. 
  • E005. Formación en centros de trabajo

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