lunes, 2 de septiembre de 2013

Unidades de Competencia del PCPI Actividades Auxiliares en Agricultura

El PCPI Actividades Auxiliares en Agricultura comprende las siguientes unidades de competencia:

RP 1: Preparar el terreno, manualmente o con pequeña maquinaria, para la implantación del material
vegetal, siguiendo instrucciones.
  • CR 1.1 La limpieza, desescombro y desbroce del terreno se realiza dejándolo acondicionado para la posterior implantación del cultivo.
  • CR 1.2 Las enmiendas y abonados preliminares, orgánicos y minerales, se incorporan al terreno uniformemente para mejorar sus propiedades físicas, químicas y biológicas.
  • CR 1.3 Las labores de preparación del terreno para la siembra ó plantación se realizan en el momento requerido y con los útiles indicados.
  • CR 1.4 Las labores de preparación del terreno se llevan a cabo cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa y minimizando su incidencia en el medio ambiente.
  • CR 1.5 Los equipos, herramientas y maquinaria utilizados se limpian, desinfectan, ordenan y se realiza su mantenimiento básico.
RP 2: Realizar trabajos básicos, manualmente o con pequeña maquinaria, para la instalación de
infraestructuras, siguiendo el plan de trabajo establecido.
  • CR 2.1 Los hoyos y zanjas se abren con las dimensiones indicadas, de forma que se realice un manejo y acumulación de la tierra adecuados, y señalizándose en caso necesario.
  • CR 2.2 Los materiales, para la instalación de umbráculos, túneles, acolchados, cortavientos, cubiertas, invernaderos, viveros, sistema de riego u otras infraestructuras se descargan, aportan, extienden o colocan siguiendo indicaciones.
  • CR 2.3 Los trabajos básicos para la instalación de infraestructuras se llevan a cabo cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa y minimizando su incidencia en el medio ambiente.
  • CR 2.4 Los equipos, herramientas y maquinaria utilizados se limpian, desinfectan, ordenan y se realiza su mantenimiento básico.
RP 3: Ejecutar la siembra, transplante o plantación, manualmente o con pequeña maquinaria, siguiendo
instrucciones.
  • CR 3.1 El material vegetal se descarga cuidadosamente y protege para garantizar su viabilidad, efectuando su preparación y acondicionamiento mediante operaciones previas a la implantación, según indicaciones.
  • CR 3.2 El material vegetal se almacena en condiciones que garanticen su conservación hasta su implantación.
  • CR 3.3 En las distintas plantaciones se marca sobre el terreno la distribución de los elementos vegetales y no vegetales, utilizando las técnicas y medios establecidos, y ajustándose a las especificaciones recibidas.
  • CR 3.4 Los hoyos y caballones se realizan manualmente o con pequeña maquinaria dimensionándolos según el material vegetal a establecer, según indicaciones.
  • CR 3.5 Las operaciones auxiliares de propagación y reproducción se efectúan siguiendo indicaciones.
  • CR 3.6 La siembra, transplante o plantación se realiza con las semillas o plantas indicadas, utilizando medios manuales, y en el momento y profundidad establecidos.
  • CR 3.7 El material vegetal se cubre de forma adecuada compactando el suelo si es necesario, y realizando el riego de asiento a la dosis y modo indicados, asegurando la correcta implantación.
  • CR 3.8 Los equipos, herramientas y maquinaria utilizados se limpian, desinfectan, ordenan y se realiza su mantenimiento básico.
  • CR 3.9 Las labores de recepción y acondicionamiento de material vegetal, siembra, transplante y plantación se llevan a cabo cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa y minimizando su incidencia en el medio ambiente.

Contexto profesional

Medios de producción
Motocultor. Desbrozadoras manuales, motoazadas. Equipos de marqueo: jalones, estaquillas, cuerdas, cintas métricas. Mezcladoras de sustratos. Mallas antipulgón y mallas de sombreado. Equipos y mesas de
propagación: de enraizamiento, de semillero. Cajoneras. Macetas y bandejas. Contenedores. Drenes y
equipos de drenaje. Equipos e instalaciones de riego. Instalaciones cubiertas para el cultivo: invernaderos,
túneles de aclimatación y endurecimiento, microinvernaderos de propagación. Acolchados. Materiales de
soporte estructural para invernaderos. Equipos de protección personal. Herramientas y utillaje: palas, palotes, palas de dientes, azadas, carretillas, tijeras de poda, tutores de madera tratada, alambre galvanizado, alambre plastificado, malla cortavientos, árboles cortavientos. Plantones. Semillas, plántulas y plantas. Abonos químicos. Abonos orgánicos. Equipos para toma de muestras de agua y suelos.

Productos y resultados 
Operaciones auxiliares de preparación del terreno, instalación de pequeñas infraestructuras, recepción y
acondicionamiento de material vegetal, siembra, plantación o transplante, realizadas de forma adecuada,
siguiendo instrucciones y manejando equipos y materiales con eficacia, de manera que se asegure la
producción sin riesgo para las personas y el medio ambiente.

Información utilizada o generada
Manuales de manejo y mantenimiento de las máquinas y herramientas utilizadas. Manuales básicos sobre las
operaciones a realizar. Plan de prevención de riesgos laborales de la empresa. Manual de buenas prácticas
ambientales. Fichas con información sobre fecha y duración de la operación realizada.
RP 1: Regar el cultivo, manualmente o accionando mecanismos sencillos, para satisfacer sus necesidades
hídricas, comprobando el funcionamiento de la instalación, siguiendo instrucciones.
  • CR 1.1 El funcionamiento de la instalación manual ó automática y de los elementos de riego se comprueba, comunicando las posibles incidencias.
  • CR 1.2 Las averías sencillas se reparan y los elementos deteriorados se sustituyen eficazmente, comprobando el correcto funcionamiento de la instalación.
  • CR 1.3 La cantidad de agua necesaria en los riegos manuales se aplica uniformemente, sin provocar escorrentía, erosiones o daños en las plantas y desplazamiento de semillas.
  • CR 1.4 El accionamiento de mecanismos sencillos, en su caso, se realiza de la forma establecida siguiendo instrucciones.
  • CR 1.5 Las instalaciones, equipos y herramientas utilizados se limpian, desinfectan, ordenan y se realiza su mantenimiento básico.
  • CR 1.6 La revisión, reparación y aplicación del riego se realiza cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa y minimizando su incidencia en el medio ambiente
RP 2: Abonar manualmente, para el correcto desarrollo de las plantas, realizando las operaciones previas
de acopio del abono con medios mecánicos, siguiendo instrucciones.
  • CR 2.1 El acopio del abono se realiza siguiendo las indicaciones.
  • CR 2.2 El abono se distribuye manualmente en la dosis y momento indicado, siguiendo los protocolos establecidos.
  • CR 2.3 Las labores de apoyo en la carga y distribución mecanizada del abono se realizan según indicaciones.
  • CR 2.4 Los equipos y herramientas utilizados se limpian, desinfectan, ordenan y se realiza su mantenimiento básico.
  • CR 2.5 El abonado se lleva a cabo cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa y minimizando su incidencia en el medio ambiente.
RP 3: Aplicar tratamientos fitosanitarios al cultivo con pequeña maquinaria siguiendo instrucciones, para
mantener la sanidad de las plantas.
  • CR 3.1 Las máquinas y equipos de tratamiento utilizados se revisan para comprobar que funcionan correctamente.
  • CR 3.2 Las operaciones de mezcla y preparación del caldo se realizan en la forma y proporción establecidas.
  • CR 3.3 Los tratamientos fitosanitarios se aplican de manera uniforme, en la dosis, momento y con el equipo indicado.
  • CR 3.4 Las instalaciones, equipos, herramientas y maquinaria utilizados se limpian, desinfectan, en caso necesario, ordenan y se realiza su mantenimiento básico.
  • CR 3.5 El tratamiento fitosanitario se lleva a cabo cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa y minimizando su incidencia en el medio ambiente.
Contexto profesional

Medios de producción
  • Equipos de bombeo, equipos de fertirrigación, tomas de agua, canales, depósitos, estanques, tuberías, aspersores, goteros, filtros, válvulas, manómetros y materiales de riego. 
  • Abonos químicos. Abonos orgánicos.
  • Equipos de detección y captura de plagas. Maquinaria y herramientas de manejo individual para realizar la mezcla y aplicación de productos fitosanitarios: pulverizadores, espolvoreadores. Productos fitosanitarios tanto químicos como biológicos, y contenedores para su almacenamiento y transporte. 
  • Equipos de protección personal.
Productos y resultados
Operaciones auxiliares de riego, abono y control de plagas y enfermedades de las plantas, realizadas de
forma adecuada, siguiendo instrucciones y manejando equipos y materiales con eficacia, de manera que se asegure la producción sin riesgo para las personas y el medio ambiente.
Información utilizada o generada
  • Manuales de mantenimiento básico de máquinas y equipos para tratamientos fitosanitarios. Manuales de mantenimiento básico de máquinas y equipos de distribución de abonos orgánicos y minerales. 
  • Manuales de mantenimiento básico de instalaciones de riego. 
  • Normativa de seguridad en el trabajo y técnico-sanitaria sobre utilización de plaguicidas y productos fitosanitarios, sus limitaciones de empleo y plazos de seguridad. 
  • Equipos de protección personal. Plan de prevención de riesgos laborales de la empresa. Manual de buenas prácticas ambientales.

UC0519_1: Realizar operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de cultivos, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.

Realizaciones profesionales y criterios de realización

RP 1: Realizar operaciones culturales para el mantenimiento de suelo y cultivo, siguiendo instrucciones.
  • CR 1.1 Las labores de mantenimiento de suelo se realizan manualmente o con pequeña maquinaria, en el momento adecuado, según indicaciones.
  • CR 1.2 Las labores de entutorado, poda y aclareo básicas se realizan, manualmente o con pequeña herramienta, en el momento oportuno, según indicaciones.
  • CR 1.3 Las operaciones de tratamiento foliar se realizan con los equipos y en la forma y momento adecuados, según indicaciones.
  • CR 1.4 Los equipos y herramientas utilizados se limpian, ordenan y se realiza su mantenimiento básico.
  • CR 1.5 Las estructuras de protección y abrigo de los cultivos se manejan de forma básica, según las instrucciones recibidas.
  • CR 1.6 El mantenimiento de suelo y plantas se lleva a cabo cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa y minimizando su incidencia en el medio ambiente.
RP 2: Recolectar y conservar los productos y subproductos agrícolas, siguiendo instrucciones.
  • CR 2.1 Los productos y subproductos agrícolas se recolectan, manualmente o con pequeñas herramientas, en el momento y según las técnicas indicadas, siguiendo los criterios de calidad recomendados.
  • CR 2.2 Los productos de los cultivos se transportan y acondicionan según instrucciones para su almacenamiento y conservación.
  • CR 2.3 Los productos y subproductos de los cultivos se clasifican, envasan, en su caso, y almacenan siguiendo indicaciones para asegurar su viabilidad.
  • CR 2.4 Los restos vegetales se manipulan y disponen en los lugares adecuados para su posterior aprovechamiento.
  • CR 2.5 Las instalaciones, equipos y herramientas utilizados se limpian, ordenan y se realiza su mantenimiento básico.
  • CR 2.6 Los trabajos básicos para la recolección y preparación del material vegetal se llevan a cabo cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa y minimizando su incidencia en el medio ambiente.
RP 3: Realizar las operaciones auxiliares de mantenimiento de las instalaciones de la explotación para su
conservación en buen estado, siguiendo instrucciones.
  • CR 3.1 Las labores de limpieza se realizan con los productos, equipos y herramientas adecuados, siguiendo instrucciones.
  • CR 3.2 Las labores auxiliares de desinfección, desinsectación y desratización se realizan con los productos, equipos y herramientas adecuados siguiendo instrucciones.
  • CR 3.3 Las anomalías en las instalaciones se detectan y se informa al responsable.
  • CR 3.4 Las instalaciones, equipos y herramientas utilizados se limpian, ordenan y se realiza su mantenimiento básico.
  • CR 3.5 Las operaciones auxiliares de mantenimiento de las instalaciones se realizan en condiciones de seguridad y cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa y sin provocar deterioro del medio circundante.
Contexto profesional

Medios de producción

Tutores y estructuras de conducción y protección de cultivos. Tijeras para la poda. Equipo de aplicación de herbicidas. Desbrozadora y segadora de hierba. Equipo para aplicación de tratamientos foliares. Herramientas para realizar operaciones culturales y de mantenimiento del suelo básicas. Herramientas para la recolección, envases y etiquetas. Equipos para la limpieza y primer acondicionamiento de productos y subproductos. Herramientas para el manejo de las estructuras de protección y abrigo. Herramientas de manipulación de restos vegetales. Equipos de limpieza e higienización de instalaciones. Equipos de protección personal. Plan de prevención de riesgos laborales de la empresa. Manual de buenas prácticas ambientales.

Productos y resultados

Operaciones auxiliares bien realizadas en el cultivo, recolección y mantenimiento básico de instalaciones en
explotaciones agrícolas siguiendo instrucciones.

Información utilizada o generada

Manuales de manejo y mantenimiento básicos de los equipos y herramientas utilizadas. Manuales básicos
sobre injerto, poda y aclareo. Información básica sobre cicatrizantes y fitorreguladores, y otros tratamientos
aplicados directamente al cultivo. Manuales sobre manejo del suelo. Información básica sobre la recolección y primer acondicionamiento de los productos y subproductos de la explotación agrícola. Información básica
sobre el envasado y almacenamiento de productos y subproductos. Manuales de manejo de las estructuras de protección y abrigo. Información básica sobre los productos de limpieza y mantenimiento de instalaciones. Normativa de prevención de riesgos laborales en el trabajo. Fichas con información sobre fecha y duración de las operaciones realizadas.

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